Echte Liebe

다소 민망하지만, 그럼에도 저처럼 헤매는 사람이 없었으면 하여 포스팅합니다.


조금 전, Raw파일이 들어있는 폴더를 일부 정리하였습니다.

일부 폴더의 이름을 바꾸고 새 폴더를 생성했죠.

모두 윈도우 탐색기로 작업했습니다.


그러고서 SD카드에 있는 Raw파일을 옮기고, 라이트룸을 켰죠.

(전 사진 날짜별로 자동 분류되는 게 싫어서 윈도우 탐색기로 직접 옮깁니다.)

당연히 폴더명이 바뀌니 갱신이 필요하겠죠.


근데 여기서!!!!

전 바보같이!!!!


폴더 위치 업데이트가 아니라!!!

폴더 동기화를 선택했습니다!!!!


어떤 차이냐구요?


폴더 위치 업데이트 -> 폴더 이름의 짝을 맞춰주는 것 -> 라이트룸 눈에 그 파일은 이전에 있던 그 파일임.

폴더 동기화 -> 누락된 파일 삭제 및 새 파일 추가 -> 라이트룸 눈에 그 파일은 새로 생긴 파일이고, 기존 파일은 삭제됨.


간단하게 말하자면..

기존에 작업했던 내역이 싹 다 사라졌습니다!!!!!!


그 순간 정신줄을 놓았습니다.

입에서 온갖 욕설이 튀어나왔습니다. @ㅛ*()#&)ㅃ**(@ㄸ)ㄲ*(#)&*()ㅕ꺼야ㅖㅓㅑ

눈앞이 깜깜했습니다. 뒷골이 뻑뻑해졌습니다.


아, 이거 롤백 안되나?

분명 매 주마다 라이트룸 백업 했었는데??

근데 라이트룸 내에선 설정할 방법이 없었습니다..


그래서 인터넷에 방법을 찾아봤는데...

생각보다 간단하더라구요(....)


카탈로그 폴더에 들어가면 다음과 같이 나옵니다.

거기서 Backups 폴더에 들어가셔요.


그 안에는 백업된 카탈로그 파일이 들어있습니다.

저기서 제일 최신혹은 돌아갔으면 하는 시점의 폴더로 들어가셔요.


그러면 위와 같은 압축파일이 들어있어요.

압축파일엔 백업된 카탈로그 파일이 들어있습니다.

그걸 푸셔서..


요 폴더에 덮어쓰기 하셔요.

혹시 불안하시면 기존에 있던 최신 카탈로그 파일을 다른 곳에 옮겨두신 후 백업 파일을 넣으셔도 됩니다.


자, 이러면 카탈로그 복원이 끝납니다! 백업한 날까지의 작업 내역 그대로 돌아옵니다.

참 쉽죠?


아참, 주의할 점!!

복원 후 다시 라이트룸 실행하기 전에..


폴더 이름은 백업할 당시의 폴더명으로 돌려놓으시는 게 여러모로 편합니다!!

그래야 라이트룸에서 제대로 파일이랑 작업내역을 인식합니다.

폴더명 바뀌어있으면... 인식 못할지도 몰라요(...)


아무쪼록 저처럼 멘붕하여 욕하지 마시고

이 글 참고하시어 쉽게 해결하셨으면 좋겠습니다...


마지막은 다시 정상화된 내 라이트룸..